Турция отметила 100-летний юбилей национального суверенитета на фоне бушующей пандемии коронавируса

Турция отметила 100-летний юбилей национального суверенитета на фоне бушующей пандемии коронавируса

Подпишитесь на туристические новости:

  • Подписка PUSH
  • Подписка.Mail

Самолет Turkish Airlines пролетел над страной в четверг, сделав форму флага страны своей траекторией полета, чтобы отметить столетие празднования основания парламента Турции.

Празднование национального суверенитета Турции и Дня защиты детей было изменено в связи с пандемией коронавируса, когда власти заменили парады и школьные церемонии празднованиями в соответствии с усилиями по социальному дистанцированию.

Сайт отслеживания полетов Flightradar24 показал полумесяц и звезду над Турцией, очерченные самолетом Boeing 777. Турецкие телеканалы показывали детей с флагами на улицах. Правительство также попросило турецких граждан спеть вечером национальный гимн. Официальные лица в масках посетили мавзолей основателя современной Турции.

По последним данным Министерства здравоохранения, в Турции от коронавируса умерло 2491 человек. По данным Университета Джона Хопкинса, эта страна занимает седьмое место в мире по количеству подтвержденных инфекций, которые составляют на 23 апреля  101 790 случаев заражения Covid-19. За последние 24 часа было проведено в общей сложности 40 962 теста на коронавирус и их общее число достигло 791 906.

Чтобы остановить распространение COVID-19, Турция закрыла отели, школы, рестораны и другие общественные места, запретила людям в возрасте до 20 лет и старше 65 лет покидать свои дома и ввела комендантский час в 31 городе на выходные дни для всех граждан, расширив его до четырех дней на этой неделе.

Туризм полностью остановлен и планирует открыться поэтапно. На первом этапе в конце мая после оканчания месяца Рамадан отели откроют свои двери только для местных жителей, и приблизительно к июлю-августу туризм планируется расширить за счет иностранных туристов.

В прошлые годы День национального суверенитета отмечался парадами, торжествами и школьными праздниками, возложением венков чиновниками вместе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель Турецкой Республики, призвал к национальным выборам на фоне войны за независимость после поражения Османской империи в Первой мировой войне. 23 апреля 1920 года состоялось первое заседание Великого Национального Собрания.

16 марта 1921 г. был подписан Договор о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией.

Это соглашение с Москвой укрепило власть Мустафы Кемаля. Советское посольство, открытое в 1920 году, было единственным в то время иностранным дипломатическим представительством в новой Турции. По сути советская Россия единственная страна поддержавшая новую Турцию в борьбе за независимость. Советы оказали тогда колосальную военную и экономическую помощь молодой демократической Турции.

Мустафа Кемаль Ататюрк говорил по поводу большевистской помощи: «Победа новой Турции над англо-французскими и греческими оккупантами была бы сопряжена с несравненно большими жертвами или даже совсем невозможна, если бы не поддержка России. Она помогла Турции и морально, и материально. И было бы преступлением, если бы наша нация забыла об этой помощи».

Референдум в 2017 году изменил систему управления Турции с парламентской на исполнительную, предоставив президенту Эрдогану более широкие полномочия.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН

Источник: tourprom.ru