Коронавирусная катастрофа в Италии: когда начнет оживать туризм?

Коронавирусная катастрофа в Италии: когда начнет оживать туризм?

Подпишитесь на туристические новости:

  • Подписка PUSH
  • Подписка.Mail

Италия уже давно ассоциируется с массовым туризмом, но итальянские специалисты по турбизнесу говорят, что все это изменится в будущем после того, как пандемия коронавируса превратила страну в строгую запретную зону и непонятно сколько этот кошмар продлится.

Полученный в результате эпидемии коронавируса  экономический удар по одной из самых посещаемых стран мира является настоящей катастофой. В сфере туризма занято примерно 4,2 миллиона итальянцев — чуть меньше пятой части всей официальной рабочей силы.

Туристический сектор Италии уже сообщал о своем «худшем кризисе в новейшей истории» в конце февраля — в начале вспышки эпидемии в Италии и за несколько недель до того, как были объявлены национальные меры по тотальному карантину.

Вопрос, который многие сейчас задают, заключается в том, будет ли итальянская экономика, и особенно сильно пострадавший туристический сектор, когда-нибудь снова прежней.

Это займет «один или два года, чтобы вернуться туда, где мы были», — сказала агентству AFP министр туризма Италии Лоренца Бонаккорси. При этом Бонаккорси признал, что 2020 год можно было бы «полностью списать».

Пасха традиционно знаменует собой настоящее начало туристического сезона в Италии. Отели обычно поднимают свои цены, так как в это время идет высокий пасхальный сезон, который потом плавно переходит в летний

Но они закрыты вместе со всеми другими предприятиями по всей стране в 60 миллионов человек, с самым высоким в мире числом погибших от COVID-19.

Правительство Италии сейчас обсуждает вопрос о том, как и когда прекратить месячную изоляцию страны.

Но смогут ли отели привлечь туристов, даже если им снова разрешат работать?

Итальянская ассоциация туризма Confturismo подсчитала, что кризис приведет к потере дохода в размере 22 миллиардов евро.

Корти говорит, что итальянский туризм в целом дает 200 миллиардов евро в год и обеспечивает доход для многих других секторов.

«Сто евро, потраченные на туризм, генерируют 86 евро в других секторах, включая продовольственный сектор и недвижимость», — сказал Корти.

Даже с его всемирно известной кухней, культурой, мягким климатом, а также достопримечательностями, включая 55 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, Италия уже не может быть туристическим магнитом как раньше, – даже после снятия ограничений, считают итальянцы занятые в турсекторе.

«До сих пор невозможно сказать, когда именно Италия... мы выйдем из чрезвычайной ситуации в области здравоохранения», — сказала Бонаккорси.

Одна из возможностей заключается в том, что внутренние туристы, которые обычно составляют половину от общего числа, помогут компенсировать часть ущерба.

Согласно опросу, проведенному для Conftismo, 7 из 10 итальянцев считают, что кризис закончится через два-три месяца. Почти половина из них говорит, что тогда они были бы готовы отправиться в отпуск куда-нибудь в Италию.

Но пока неизвестно, когда эти меры, в том числе ограничения на передвижение, будут сняты. Некоторые медицинские эксперты советуют, что социальное дистанцирование должно продолжаться до конца года.

Сейчас туроператоры аннулировали купленные туры и российские туристы не могут вернут свои деньги. По этому поводу Турпром уже опубликовал подробную инструкцию для туристов и турагентов от адвокатов, специализирующихся на исках в туризме — читайте по данной ссылке — Как вернуть деньги?

Источник: tourprom.ru