Глава Евросоюза: туризм этим летом в Европе всё же будет

Глава Евросоюза: туризм этим летом в Европе всё же будет

Подпишитесь на туристические новости:

  • Подписка PUSH
  • Подписка.Mail

Туристам в Европе дали надежду, что летний отдых будет возможен, несмотря на пандемию коронавируса. Об этом в среду заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Любопытно, что это заявление чиновница сделала ровно через неделю после прямо противоположного своего высказывания — что, мол, европейским туристам не стоит строить никаких планов на отдых этим летом. Теперь Урсула фон дер Ляйен предположила, что туризм всё же будет возможен, если власти найдут «умные решения» того, как его безопасно организовать.

«Я думаю, что мы найдем умные решения, чтобы летний отпуск у туристов стал бы возможным. Нужно будет внедрить в туризм систему дезинфекции и меры социального дистанцирования. Но я с оптимизмом смотрю на возможность летних каникул», — заявила чиновник, отвечая на вопрос о том, смогут ли европейцы отдыхать хотя бы в своих странах, где они живут. Однако она ничего не сказала о возможности отдыха за границей.

Для многих стран Южной Европы перспектива обнуления доходов от туризма таит в себе огромные проблемы — из-за всеобщего карантина ожидается банкротство большого числа турфирм, авиакомпаний, ресторанов и других предприятий сферы услуг, в результате чего многие страны столкнутся с лавинообразным ростом безработицы.

И действительно, на долю туризма в ЕС приходится более 10% совокупного ВВП Евросоюза, а также около 12% всех рабочих мест. Из-за коронавируса в Европе будет потеряно для туристического сектора от €275 млрд до € 400 млрд — это вилка предварительных оценок, озвученных различными аналитиками в Европе. Кстати, сильнее всего в европейском регионе от туризма зависят Мальта (около 14% ВВП), Испания (около 13% ВВП), Италия (12%), Черногория (11%), Хорватия (11%), Грузия (10%) и Франция (около 8% ВВП).

Вероятнее всего, после заявления недельной давности об «отмене туризма этим летом», на Урсулу фон дер Ляйен было оказано мощное давление всех заинтересованных стран, которые, безусловно, были возмущены таким безапелляционным и необдуманным высказыванием. Подробности о нём читайте тут. В итоге чиновница отыграла назад.

Добавим, что Урсула фон дер Ляйен не дала никакой конкретики. Зато о том, как в будущем придётся работать отелям в Хорватии, и вероятнее всего — во всей Европе, рассказал Министр туризма этой страны Гари Каппелли. Так, предполагается, что отелям придётся разрешить одновременно использовать не более 25-30% номерного фонда: другими словами, для гостей будет открыт только каждый третий или четвертый номер. Это необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность и стопроцентную дезактивацию коронавируса: когда туристы уезжают, их номера должны будут оставаться пустыми в течение нескольких дней, чтобы быть очищенными и дезинфицированными в соответствии с рекомендациями эпидемиологов. В это время для новых туристов будут использоваться номера, которые ранее были пусты и где потенциальный вирус уже точно погиб. «Именно поэтому в любой момент времени будет доступна не более трети или даже четверти номерного фонда», — пояснил министр.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

Источник: tourprom.ru