Экономист Михаил Хазин рассказ, как долго продлится кризис и чем он закончится

Экономист Михаил Хазин рассказ, как долго продлится кризис и чем он закончится

Подпишитесь на туристические новости:

  • Подписка PUSH
  • Подписка.Mail

Известный экономист и критик либерального подхода в экономике Михаил Хазин в большом интервью журналу «БИЗНЕС Online» ответил на один из самых задаваемых сейчас в России вопросов — как долго продлится экономический кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, и чем он закончится? Полный тест можно прочитать здесь, но самое важное мы приводим ниже:

«По моим представлениям, он практически повторяет кризис 1929—1932 годов в США. В 1929 году фондовые индексы упали, но потом они снова стали расти, и кризис начался только в марте 1930 года. Великая депрессия стала следствием падения частного спроса», — пояснил эксперт.

«До пандемии я считал, что на сей раз картина кризиса будет такая: коррекция на фондовом рынке, в результате чего, как и тогда, упадут в цене залоговые активы, вырастут страховые платежи. Как следствие — первая, небольшая, волна банкротств, потом вырастет безработица, и в результате примерно к осени начнется основательный спад. Так же, как и тогда, с люфтом по времени. Но коронавирус всё изменил. Фактически склеились спад на фондовом рынке и глобальный спад экономики, только в 1929-32 годах он пошел по дефляционному пути, то есть без эмиссий, а сегодня он пойдет с эмиссией, то есть будет инфляционным», — считает Михаил Хазин.

Выиграет ли хоть кто-то на падающем рынке?

«По итогам этого кризиса вообще не будет тех, кто окажется в выигрыше в номинальных цифрах. Когда спад в два раза, падает всё. А в выигрыше будут те отрасли, у которых вырастет доля в ВВП. Например, вы — стратегический инвестор, хотите купить акции на 10 лет. Вы понимаете, что в кризис все компании будут падать. Но у одних компаний доходы упадут в два раза, а расходы в полтора, и они обанкротятся. А у других компаний доходы упадут в полтора, а расходы в два раза, и они будут в шоколаде», — пояснил эксперт.

Также экономист считает, что туристическую отрасль нынешний кризис похоронил полностью, а коронавирус стал тем «гвоздём», который был забит в крышку гроба туриндустрии. «С современной туристической отраслью всё понятно — её уже нет и не будет. И что с этим делать — непонятно, потому что в отрасли много людей работает, много денег крутится», — считает Михаил Хазин.

Ранее Турпром писал, что согласно опросам социологов, туризм в России после коронавируса обвалится минимум на 50% — подробности читайте по данной ссылке.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН

Источник: tourprom.ru