Андрей Школьников: «Россию и мир ждет Величайшая депрессия»

Андрей Школьников: «Россию и мир ждет Величайшая депрессия»

Подпишитесь на туристические новости:

  • Подписка PUSH
  • Подписка.Mail

Известный системный аналитик и экономист, сам себя называющий геостратегом — Андрей Школьников, описал своё видение ближайшего будущего России и остального мира, для которых коронавирус стал катализатором скатывания в «Величайшую депрессию». Свой материал он опубликовал в ИА «Аврора», совместном проекте с экономистами Глазьевым, Хазиным и Делягиным (ссылка). Приводим наиболее интересные выдержки из этого материала:

«Аккурат после 1 апреля, отечественные экономисты и финансовые институты начали предъявлять свои прогнозы ситуации в России. Страх и ужас... Не в смысле содержания прогнозов, а в части методологии. Выглядит это все примерно так (после третьего аналогичного материала даже ругаться не хотелось):

  • берем предыдущую линию-прогноз изменения российской экономики (ВВП, безработица и т.д.);
  • уменьшаем показатель 2020 года на величину простоя, исходя из карантинных мероприятий (1/52, 2/52 и т.д., в зависимости от даты составления документа);
  • нарисовали восстановление в следующем 2021 году на такой же темп (угол наклона совпадает);
  • сделали три схожих до идиотизма сценария, проведя параллельные линии – чуть хуже и чуть лучше;
  • наполнили текст рассуждениями про нефть, реальный сектор, монетарные факторы, снижение энергопотребления и т.д., да красивыми наукообразными словами и терминами;
  • гордо презентовали/разослали клиентам и успокоились.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ни о какой рецессии – циклическом процессе, речи не может идти. Какие 2%-3% падения? Мир ныряет в депрессию. Исходя из прогнозов, можно подумать, что карантинные мероприятия проходят только в России, мировая экономика как никогда здорова, печатание денег тождественно росту реальной экономики, а невидимая рука рынка все вернет к равновесию быстро и легко», — пишет автор.

Вообще, как поясняет Школьников, «правила и принципы глобального мира последние десятилетия были направлены на обеспечение благоденствия «золотого миллиарда» и ограничения развития остальных стран. Некоторое время назад наиболее вероятным виделся сценарий запуска Величайшей депрессии и распада глобального мира на панрегионы в конце 2020 – начале 2021 годов. Реализация карантинных мероприятий из-за коронавируса привели к изменению сроков и приходу проблем сразу в реальный сектор», — отмечает автор.

Избежать кризиса не получится, нужно попытаться минимизировать потери, найти перспективы и возможности для роста, повторить ситуацию 30-х годов прошлого века. Приверженность России принципам глобализма (инерционный сценарий), экономическое, социальное и политическое положение нашей страны будет определяться внешними факторами. Поэтому падение экономики от базового уровня в первый кризисный год составит:

  1. 5% при завершении карантина в большей части мира (США, ЕС, Китай) до конца апреля и отсрочки падения в Величайшую Депрессию на 0.5-1 год;
  2. 15% — предыдущий пункт, но произойдет падение в депрессию без отсрочки;
  3. от 20% при сохранении карантина до конца июня или дольше, без каких-либо вариантов.

При сохранении открытости, проходного двора в отечественной экономике, вариант снижения на 5% (реального, а не статистического) по итогам 2020 года, и последующее в конце этого – начале следующего года падение в Величайшую депрессию – наиболее благоприятный сценарий.

Заявленные США меры по монетарной поддержке приведут к реальной инфляции доллара США более 25-30% в годовом исчислении (соотношение агрегаторов M2/M0 с 4.5 станет менее 2.5 в лучшем случае). «Почему «более»? — мне надоело отслеживать все эмиссионные обещания и планы, они растут как на дрожжах», — поясняет Андрей Школьников.

Поэтому ключевой стратегией для внутренней политики России на ближайший год становится создание барьеров для перетекания/экспорта кризисных явлений из мировой экономики и заложить основу новой индустриализации. Управление фильтрами позволит отсечь негативные влияния и перейти к росту экономики на фоне всеобщего падения, как было в 30-е годы XX века.

«Таким образом, при сохранении открытости страны глобальным кризисным процессам, объем экономики России сожмется от 5% до 20% только в первый год. Экономический, социальный и политический кризис в России будет сопоставим с 90-ми годами прошлого века. Предотвратить негативное развитие событий можно за счет опережающих и жестких мероприятий по отмене преференций иностранным и глобальным структурам. В этом случае можно рассчитывать на повторение роста 30-х годов ХХ века, произошедшего на фоне всеобщего спада», — резюмирует Андрей Школьников.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните т

Источник: tourprom.ru