50% российских туроператоров идет к разорению. Что делать туристам?

50% российских туроператоров идет к разорению. Что делать туристам?

Подпишитесь на туристические новости:

  • Подписка PUSH
  • Подписка.Mail

Коронавирус ударит не только по выездным турпотокам – Россия может потерять свыше 40-50% внутренних и въездных туроператоров, если не будут приняты меры поддержки. Такая оценка обозначена в обращении группы компании  «Тари Тур», которое приводит АТОР. Письмо также направлено в Ростуризм, Комитет по туризму Москвы и РСТ.

По оценке аналитиков внутреннего рынка, на иностранный турпоток Россия в лучшем случае сможет рассчитывать с конца III квартала 2020, поэтому необходимо срочно рассмотреть пакет мер господдержки внутреннего и въездного туризма. Что касается внутреннего туризма, то он по их оценкам может начать восстановление к концу лета – началу осени. Однако для въездного туризма высокий летний сезон однозначно потерян – оценивают эксперты. Соответственно, о резком старте и больших объемах во въездном туризме говорить не приходится. Также придется учитывать снижение покупательской возможности потенциального как иностранного, так и российского туриста и негативное отношение в к групповому туризму, который до недавнего времени был доминирующей формой для въездного и внутреннего туризма в России.

По этим причинам, как заявляют в «Тари Тур»» есть реальная опасность потери 40-50% «и так не сильно многочисленной категории туроператоров, вовлеченных во въездной и внутренний туризм».

В компании предлагают государству рассмотреть возможность реализации следующего пакета мер поддержки внутреннего и въездного туризма в РФ в условиях нынешнего кризиса:

  1. Авансовое субсидирование въездного потока с ноября 2019 г до ноября 2021 года, при этом исходить из показателей 2019 года с возможным процентом корректировки. «В случае неполного выполнения «гос. заказа» отдельными туроператорами, закрепить за ними обязательства по его выполнению в следующий период субсидирования», — отмечается в предложениях «Тари Тур».
  2. Субсидия на оплату лизинговых платежей на 3-6 месяцев за туристические автобусы.
  3. Субсидирование арендных и коммунальных услуг туроператорам использующих не муниципальные объекты недвижимости.
  4. Предоставление прямой финансовой помощи работодателям в целях компенсации затрат на оплату труда работников, при этом возможно закрепление за работодателем обязательства по сохранению штатного количества работников.
  5. Субсидирование маркетинговых усилий туроператоров по продвижению российского туристического продукта на международном и внутреннем туристическом рынке.
  6. Предоставление возможности бесплатного участия в международных и региональных выставках в IVквартале 2020 и в течении всего 2021 года.
  7. Субсидирование рекламных поездок представителей иностранных и российских агентств, а также официальных представителей СМИ и блогеров.
  8. Субсидирование на весь период (IV квартал 2020 и весь 2021 год) 100% затрат на наземное обслуживание в России всех представителей направляющих агентств, выезжающих в составе туристических групп («турлидеров»).
  9. В безусловном порядке продолжить процесс подготовки к переходу на электронные въездные визы с начала 2021 года, с максимально возможным снижением стоимости этой услуги. 
  10. Предусмотреть возможность бесплатного и оперативного продления действия ранее полученных туристических российских виз, использование которых оказалось невозможно в связи с закрытием границ. на период до конца 2020 года.

Также эксперты отмечают, что огромной проблемой туроператоров въездного и внутреннего туризма является невозможность использования собственных (а иногда и заемных) средств, замороженных на счетах поставщиков услуг, в основном — партнерских гостиниц. «Эти средства были оплачены за услуги, которые не были и не могут быть предоставлены туристам в период с марта по май текущего года. В настоящий момент абсолютное большинство гостиниц рассматривает эти средства в качестве депозита за предоставление услуг в будущем. Такая позиция не позволяет туроператорам полностью рассчитаться, в первую очередь, с российскими туристами», — говорится в обращении «Тари Тур». Так что потребуется еще и субсидирование отельного бизнеса.

При этом со своей стороны туроператоры предлагают акции поддержки для тех, кто сегодня находится на переднем крае борьбы с коронавирусом и предлагает поддержать следующую инициативу: «Как только появится такая возможность, на бесплатной основе предоставить 100 медицинским работникам из Санкт Петербурга, участвовавшим в борьбе с эпидемией, туристические поездки в город Москву, и, соответственно, 100 медицинским работникам Москвы – поездки в Санкт-Петербург».

А как быть тем туристам, кто оплатил на ближайшее время туры, отели или авиабилеты? Подробно все инструкции о том, как вернуть свои деньги собраны в сюжете «Как вернуть деньги за туры и авиабилеты?». Вот ответы на самые популярные вопросы:

  1. Как вернуть деньги за отель? Инструкция от Адвокатов;
  2. Как вернуть деньги за авиабилеты, если вам отказали, сославшись на коронавирус? Адвокаты разъясняют порядок действий;
  3. Кому и как отправить претензию на возврат денег за аннулированный тур?;
  4. Российским туристам разъяснили, как вернуть деньги за аннулированные туры из-за коронавируса.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

Источник: tourprom.ru