Le Monnaie выложил в сеть оперы в постановке Кшиштофа Варликовского и Жоэля Помра

Le Monnaie выложил в сеть оперы в постановке Кшиштофа Варликовского и Жоэля Помра

На официальном сайте брюссельского Королевского оперного театра Le Monnaie до 17 мая открыт доступ к семи спектаклям текущего репертуара, среди которых постановки Кшиштофа Варликовского, Жоэля Помра, Оливье Пи и других.

Сейчас на сайте можно посмотреть оперы: «Митридат, царь Понтийский» Моцарта в постановке Рика Мартина, «Диалоги кармелиток» Пуленка, поставленную Оливье Пи, «Сказки Гофмана» Оффенбаха в режиссуре Кшиштофа Варликовского, «Мадам Баттерфляй» Пуччинни в постановке Кирстен Дель, «Макбет» Верди, режиссер Оливье Фредж, «На краю света» Филиппа Бусманса в режиссуре Жоэля Помра и «От себя» Бенуа де Леершнайдера.

«Варликовский решает, что Гофман (его в очередь исполняют американец Эрик Кутлер и итальянец Энеа Скала), будучи человеком искусства, не пишет, но снимает кино, – пишет об опере «Сказки Гофмана» театральный критик Ника Пархомовская. – Его главный герой – этакий режиссер-синефил, ходячее клише со всеми присущими гениям особенностями: мизофобией (страхом грязи и микробов), беспорядочными половыми связами, страстью к разного рода допингу (в данном случае это и алкоголь, и сигареты, и бесконечные транквилизаторы, да и наркотики, по всей видимости, тоже) и сбитым режимом сна». Полную версию статьи можно прочитать тут.

В основу либретто оперы Филиппа Бусманса «На краю света» положен текст пьесы Жоэля Помра. В нем смешиваются мотивы «Трёх сестёр» и «Пеллеаса и Мелизанды». В огромной полутемной квартире богатый и влиятельный старик готовится передать свой бизнес своему младшему сыну. Молодой человек несколько лет служил в армии и получил высокое звание. Но он мечтает о другом будущем, пока еще точно не зная, чем будет заниматься.

Подробности читайте на официальном сайте театра.

 

Источник: oteatre.info